Здоровый образ жизни – вести из-за бугра. В США запрещена продажа настоящего молока
25.09.2012 14:10

Нью-йоркцы в третьем-четвертом поколении удивляются, когда я срываю в парке с куста дикую малину. "Откуда ты знаешь, что это съедобно?!", - поразился знакомый, для которого ягоды "растут" исключительно в пластиковых упаковках. Во времена Второй мировой войны даже на Манхэттене нью-йоркцам бесплатно выделяли пятачки земли размером чуть побольше одеяла, на которых они решали свою продовольственную программу. Но сегодня полки магазинов ломятся от упакованных обедов и ужинов, которые просто надо на пару минут засунуть в микроволновку.

В противовес "Зеленой революции", сулящей мировую победу над голодом с помощью научного прогресса, на Западе сформировался круг людей, не желающих есть резиновую колбасу, модифицированную сою, говядину с антибиотиками и порошковую сметану.

 

Собиратели из каменных джунглей Дикарь Стив сделал себе имя в Нью-Йорке благодаря стремлению жить на подножном корму. Он собирает в городских парках съедобные вершки и корешки и передает свои знания всем желающим. Страсть к собирательству обитатель мегаполиса Стивен Брилл сейчас объясняет стремлением к единению с природой. Однако, судя по всему, четверть века назад у гуманитария без постоянного контракта были и финансовые причины полюбить природу.

 

Однажды Дикарь (он сам дал себе эту кличку) даже стал мишенью секретной операции, когда два офицера полиции в штатском, представившиеся мужем и женой, внедрились в его группу. В момент поедания одуванчиков он был окружен полицейскими машинами с мигалками, взят с поличным, - рюкзаком, набитым травами, - и закован в наручники.

 

Любители подножного корма есть и в России. Они, как и Стив, призывают заменить гербицидную картошку корнями ничем не опыленного лопуха и обсуждают в Интернете, что лучше - жареные мыши, дождевые червяки или опарыши. О вкусах не спорят, но американские собиратели, как правило, вегетарианцы.

 

Правила Централ-парка, вообще-то, запрещают сбор урожая, и рейнджеры возмущаются по поводу выпаса горожан: дело уже доходит до рыбалки в рукотворных прудах, так и до охоты недалеко! Но Стив подбадривает: "Правила парка - это не закон! Ешьте все, что хотите". И мы на глазах удивленных прохожих тянем-потянем из почвы побеги пивного корня - "отросток, похожий на канделябр", инструктирует Стив - и пытаемся палками сшибать скукоженные плоды дикой хурмы размером с грецкий орех. Мы выкапываем из-под опавшей листвы высохшие до коричневого цвета гигантские стручки, внутри которых, оказывается, можно найти следы сладкого нектара, и, морща нос, вытаскиваем из опавших гниющих плодов орехи гинко. "Если их прожарить в течение 25 минут при температуре 275 градусов (по Фаренгейту), то вкус будет как у турецкого гороха с сырным кремом", - уверяет Дикарь.

 

Кстати, полицейская операция "Одуванчик" против него завершилась полным фиаско - пока копы в полицейском участке составляли документы, Стив съел все вещдоки.

 

Дикари и "капуста" Стив начал свой трудовой путь дикаря-собирателя в 1980-е годы. Но его практические навыки оказались гораздо более востребованными с середины 1990-х годов, когда в США изобрели метод генетической модификации растений и запустили его на поток. Сегодня в США генетически модифицированы 96% всей выращиваемой сои, 86% кукурузы, 95% сахарной свеклы, к 2013 году американцы обещают первый урожай такого же риса. На США приходится 47% рынка генетически модифицированных продуктов, на Индию - 6%, на Китай - всего 2%. Россия пока не фигурирует в первой десятке. Чего только ни найдешь сегодня в тарелке: ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель, стронций, нитраты, нитриты, гербициды, пестициды, инсектициды...

 

"А ты думаешь, здесь растения экологически чистые?", - спрашиваю я у Дикаря Стива, озираясь на оживленную Централ-парк авеню в десяти метрах от лужайки, где мы рвем дикий чеснок. "Да уж получше, чем в супермаркете! Дикие растения обладают свойством самоочищения", - подбадривает Стив. "Но если вы выбрали не ту травку, не ту ягоду и не тот гриб…", - и Стив напевает, прихлопывая в ладоши, "Похоронный марш". Может быть, нам повезло: на ягоды в нынешнем году неурожай из-за сухого лета, а на грибы - из-за раннего снега. "А ты, паренек, хочешь стать убийцей, когда вырастешь? Тогда запоминай вот это растение - ничего более ядовитого в Централ-парке нет!", - обращается наш тур-гид к ребенку лет восьми. Несколько человек из нашей группы сорвали по букетику этого растения с веничком белых мелких цветков.

 

"Эта трава поражает мозг - ее можно есть только Бушу, потому что у него мозга нет... А ядовитый плющ распыляет яд по воздуху. Он безвреден только для Клинтона, потому что тот не вдыхает", - намекает Стив на скандал экс-президента с марихуаной, когда он свидетельствовал в сенате, что действительно курил, но не затягивался.

 

Стив Брилл прославился на утверждении, что половину своего рациона добывает в парках Нью-Йорка. Тогда он стал писать книги о съедобных городских растениях, поваренные книги вегетарианца-собирателя - как, например, приготовить в точности баранью ножку, но из гриба. Сейчас он ведет образовательные программы со школьниками и взрослыми и даже устраивает экзотические "дикие" празднования дня рождения в новомодной манере минимализма. Дело встало на поток: Дикарь продает свои приложения для iPad и даже игральные карты, где вместо королев и королей - дикие растения Нью-Йорка.

 

"Мне сейчас некогда собирать, я занят, много работы", - признается 62-летний профессиональный любитель природы, сокративший свой подножный рацион до 10% от суточного. За пару часов тренинга в Централ-парке он "сжал" долларов шестьсот с группы своих последователей, чтобы двинуться в супермаркет экологически чистых продуктов, где цены почти вдвое выше, чем в обычных магазинах.

 

Отлученные от молока "Не все то чистое, что помечено знаком organic", - вздыхает Грэг из Филадельфии. Он типичный представитель растущей прослойки экологически ориентированных людей, у которых дома нет телевизора по принципиальным соображениям, и которые ездят на старых автомобилях - по экономическим. Грэг был в числе создателей движения в защиту свежего молока, провозглашенного четыре года назад. Продажа молока и традиционных крестьянских продуктов, не прошедших промышленную обработку, запрещена в США на федеральном уровне: оружие покупать можно, молоко нельзя. Но благодаря усилиям этих энтузиастов во многих штатах уже пошли на послабления, разрешая покупать "живые" молоко, сметану и творог прямо на фермерских ранчо или на фермерских рыночках.

 

Грэг и его сподвижники не только поддерживают "натуральных" фермеров, но и контролируют их. Ибо даже в религиозной общине амишей, которая традиционно занимается земледелием и скотоводством, все активней используются технологии "зеленой революции". Живут при свечах, ездят на волах, одеваются как в 16-м веке. Но про генную инженерию в средневековых религиозных текстах ведь ничего не сказано!

 

"Думаете, раз он в этой старомодной шляпе, так, значит, занимается традиционным промыслом? Как бы не так", - уверяет Грэг. Он отоваривается продуктами у фермера, которого знает лично и собственными глазами видел, как пасутся на лужайках его коровки. Это становится все более популярным в Нью-Йорке и других мегаполисах - группа людей дает конкретному фермеру фиксированную сумму денег в начале года, а он им в сезон еженедельно поставляет чистый продукт. Группа сколачивается по принципу соседства, церковного прихода или просто по интернету.

 

Грэг - настоящий пламенный борец за сырое молоко, просто жить без него не может. "У нас в Пенсильвании уже есть фермеры, производящие верблюжье молоко. Говорят, очень полезно. Но я с нетерпением жду, когда появится ослиное молоко!", - рассказывает он. Битву за молоко Грэг и его единомышленники рассматривают как борьбу против бюрократии и корпораций. Организация считает своим духовным лидером канадского фермера-философа Майкла Шмидта. Он на днях прекратил почти месячную голодовку протеста против преследования властей: в Канаде, как и в США, свежее молоко запрещено. Последователь учения Махатмы Ганди и обладатель ученой степени создал маленькую коллективную ферму, на которой он ухаживает за молочными коровами, принадлежащими горожанам.

 

Несколько лет длится его тяжба - сначала присяжные вчистую оправдали Шмидта, но после апелляции прокурора признали виновным по 15 из 19 пунктов обвинения "за производство и распространение непастеризованного молока". И значит скоро "Молочного рыцаря", как теперь называют Шмидта, как преступника поведут в суд на оглашение приговора.

 

Лариса Саенко