Лечебное питание
Лечебные свойства пророщенной пшеницы
13.03.2012 18:12

Для общего оздоровления организма, организации лечебного или диетического питания подойдут различные зерновые культуры. Но первое место, благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, занимает пророщенная пшеница. Цельные пророщенные зерна пшеницы, в отличие от крупы, муки и производных продуктов, содержат большее количество необходимых для организма витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов, а также богаты содержанием железа, фосфора и кальция.

Подробнее...
 
«Цельнозерновой» хлеб
13.03.2012 18:00

Когда-то, в пору тотального дефицита, мама иногда затевала домашний хлеб – очень вкусно, но и хлопотно. Поэтому я никогда  не имела желания испечь хлеб дома, тем более что в магазине можно купить хлеб на любой вкус и кошелек. Но стоило захотеть получить к столу полезный цельнозерновой хлеб и.… Поверьте мне на слово, я провела у магазинных прилавков не один час: большинство видов хлеба, которые продаются сейчас в супермаркетах, сделаны из пшеничной муки высшего сорта с незначительным добавлением ржаной «для цвета и запаха».

Хлеб из цельного зерна, объяснили мне в магазине, будет иметь непривлекательный вид – будет более плотным и даже «мокрым», и будет стоить не меньше 50 рублей за буханку. Все это делает полезный для здоровья хлеб «рискованным товаром» для продавца.

Самый доступный вариант — «Бородинский» хлеб, сделанный по ГОСТу 5309-50. Он содержит довольно много обойной (цельнозерновой) муки. Вторая альтернатива — цельнозерновые хрустящие хлебцы. И, наконец, можно испечь свой хлеб.

Именно этим тернистым путем я и пошла. Оказалось - вкусно и совсем не хлопотно. Рецепт цельнозернового хлеба смотри здесь.

 
Могут ли синтетические витамины заменить натуральные?
08.02.2012 21:25

Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся и некоторые витамины. Это витамины С, Е, бета-каротин, провитамин  витамина А. Учёные обрадовались! Нашлось средство борьбы со свободными радикалами. Производство этих витаминов было поставлено на  промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать своим пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты. К  сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существует и поныне из-за недостатка современной  информации о синтетических витаминах у рядовых врачей.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2