Лечебные свойства пророщенной пшеницы
13.03.2012 18:12

Для общего оздоровления организма, организации лечебного или диетического питания подойдут различные зерновые культуры. Но первое место, благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, занимает пророщенная пшеница. Цельные пророщенные зерна пшеницы, в отличие от крупы, муки и производных продуктов, содержат большее количество необходимых для организма витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов, а также богаты содержанием железа, фосфора и кальция.

 

Известно, что при помоле зерна количество исходных витаминов и микроэлементов значительно снижается. Из муки также удаляются отруби (оболочка зерна и зародыш), а при обработке разрушается живой организм зерна. А отруби – нерастворимая клетчатка зерен пшеницы – попадая в организм, имеет свойство всасывать в себя различные шлаки, токсины, канцерогены, которые потом с ней же и выводятся.

Цельные пророщенные семена пшеницы наиболее полезны для витаминной подпитки организма в любое время года. К тому же, пророщенная пшеница – это легкоусвояемый и абсолютно натуральный продукт. Поэтому употребление в пищу именно цельных, не обработанных зерен пшеницы, никогда не заменит собой никакие производные синтетические препараты.

Соблюдение нескольких простых правил при проращивании зерен пшеницы, позволит вам с максимальным эффектом использовать весь комплекс уникальных оздоровительных и лечебных свойств этого злака.

Проращивание – это процесс, включающий в себя промывку семян водой, замачивание семян, сливание воды и регулярное промывание (увлажнение) семян до момента появления ростков.

Уже при покупке зерен следует обратить внимание на их внешний вид. Если в общей массе присутствуют сорные, недоспелые зерна или посторонний мусор, то такие злаки вообще лучше не покупать. Зерна должны быть цельные, зрелые, без загрязнений и грибковых поражений. Польза пророщенных злаков начинается, естественно, со здорового и спелого зерна. Наиболее подходит для проращивания зерно годичного хранения.

Для успешного проращивания необходимо тепло, влага и источник непрямого света. Подойдет затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов.

1) Перед замачиванием следует тщательно осмотреть злаки. Из общей массы следует удалить недоспелые, поврежденные или больные зерна, а также посторонний мусор.

2) Для замачивания зерен пшеницы следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Алюминиевая посуда не подойдет.

3) При замачивании зерна следует промывать в большом количестве воды.

4) Всплывшие зерна не годятся к проращиванию, их следует выбросить. Если всплывших зерен более 2-3% в замачиваемой порции, то от проращивания этих семян стоит отказаться. Это семена с низкой жизненной силой.

5) В процессе проращивания необходимо тщательно промывать зерна кипяченой водой комнатной температуры. Промывание обеспечивает прорастающие зерна влагой и уберегает их от возникновения плесени и грибков.

6) Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-2 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя, т.к. они становятся ядовитыми.

7) Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки пшеницы. Даже в холодильнике пророщенные ростки пшеницы не должны храниться более суток.

8) Пророщенные ростки пшеницы следует пережевывать тщательно и долго.

9) Вода, оставшаяся после первого промывания (увлажнения) зерен пшеницы, непригодна для употребления в пищу. Употреблять в пищу можно воду, оставшуюся после второго промывания (увлажнения), она содержит ценные биологически активные вещества.

10) Пророщенную пшеницу лучшее всего употреблять на завтрак. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100.

Ниже приведены несколько способов проращивания зерен пшеницы в домашних условиях.

Способ № 1

Поставьте чайное ситечко на полный стакан чистой воды. В ситечко высыпьте тщательно отобранные и промытые зерна пшеницы. Зерно должно соприкасаться с водой, но не плавать в ней. Воду следует менять 3 раза в день. Через 1-2 дня появятся зеленые ростки (1-2 мм), тогда пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу. Ежедневная норма составляет 80-100 г.

Способ № 2

Необходимо взять от 80 до 100 г зерен пшеницы, что составляет суточную норму потребления, и тщательно промыть кипяченой водой комнатной температуры. Затем поместить промытые зерна в какую-либо чистую емкость (фарфоровая, стеклянная или пластиковая) и залить ее водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше уровня зерен на 5-7 см. Оставить зерна пшеницы на одну ночь.

На следующее утро необходимо слить воду и снова тщательно промыть набухшие зерна кипяченой водой комнатной температуры. Затем на дно емкости (глубокая тарелка, лоток) положить влажную ткань или марлю в два слоя и уже на нее высыпать влажную пшеницу. Аккуратно разровнять зерна пшеницы так, чтобы они лежали равномерным слоем не более 2-3 см, а потом накрыть этот слой пшеницы влажной тканью или марлей в два слоя.

Необходимо сохранять слой пшеницы в увлажненном состоянии. Также, каждые 6-8 часов следует проветривать прорастающие зерна пшеницы в течение 10-15 минут и промывать холодной кипяченой водой, после промывания снова разложить ровным слоем на емкость. Процедуры промывания и проветривания следует проводить до момента появления ростков в зернах.

При соответствующем уходе уже через 1,5-2 суток появятся ростки белого цвета 1-2 мм в длину, зерна пшеницы станут мягкими. Пророщенные зерна пшеницы следует промыть водой 3 раза для удаления специфического запаха и после этого можно употреблять в пищу.

Способ № 3

Суточную дозу зерен пшеницы (80-100 г) тщательно промыть кипяченой водой комнатной температуры, предварительно отсеяв поврежденные и недозрелые зерна. Очищенную и промытую пшеницу поместить в литровую банку и залить кипяченой водой комнатной температуры таким образом, чтобы вода полностью покрывала зерна. Банку с зернами оставить на одну ночь.

Утром следует обернуть верх банки двойной марлей и плотно затянуть по окружности резинкой. Затем аккуратно слить воду и встряхнуть оставшиеся в банке зерна пшеницы. После встряхивания установить банку под углом 45 градусов. Вечером необходимо налить в банку через марлю кипяченую воду для увлажнения зерен, затем воду слить, а банку установить под углом 45 градусов.

Если вы все сделали правильно, то к утру зерна пшеницы должны дать ростки. После прорастания следует снять марлю с банки, вынуть пророщенные ростки пшеницы и осторожно промыть водой несколько раз. После этого зерна пророщенной пшеницы готовы к употреблению в пищу.