«Цельнозерновой» хлеб
13.03.2012 18:00

Когда-то, в пору тотального дефицита, мама иногда затевала домашний хлеб – очень вкусно, но и хлопотно. Поэтому я никогда  не имела желания испечь хлеб дома, тем более что в магазине можно купить хлеб на любой вкус и кошелек. Но стоило захотеть получить к столу полезный цельнозерновой хлеб и.… Поверьте мне на слово, я провела у магазинных прилавков не один час: большинство видов хлеба, которые продаются сейчас в супермаркетах, сделаны из пшеничной муки высшего сорта с незначительным добавлением ржаной «для цвета и запаха».

Хлеб из цельного зерна, объяснили мне в магазине, будет иметь непривлекательный вид – будет более плотным и даже «мокрым», и будет стоить не меньше 50 рублей за буханку. Все это делает полезный для здоровья хлеб «рискованным товаром» для продавца.

Самый доступный вариант — «Бородинский» хлеб, сделанный по ГОСТу 5309-50. Он содержит довольно много обойной (цельнозерновой) муки. Вторая альтернатива — цельнозерновые хрустящие хлебцы. И, наконец, можно испечь свой хлеб.

Именно этим тернистым путем я и пошла. Оказалось - вкусно и совсем не хлопотно. Рецепт цельнозернового хлеба смотри здесь.