Пыльца
27.03.2012 18:45

Цветочную пыльцу пчелы обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей. Здесь принесенный продукт они бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Через какое-то время из нее получается перга, или пчелиный хлеб.

 

А пыльцу-обножку (так называют пыльцу, принесенную непосредственно на мохнатых ножках пчелами) пчеловоды собирают, устраивая своеобразные "препятствия" для пчелы - она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноида-ми - провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.

Рутин, присутствующий в пыльце, укрепляет стенки капилляров. В цветочной пыльце найдены ферменты, благоприятно воздействующие на обмен веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Кроме того, в этом продукте обнаружен стимулятор роста.