Как выбрать мороженицу?
10.09.2012 18:37
Если тебя разочаровывает вкус современного пломбира и не устраивает наличие пищевых добавок в крем-брюле, делай как я – готовь мороженое сам. Покупай домашнюю мороженицу и делай ледяное лакомство своими руками. Только сначала разберись, чем отличаются разные устройства и почему одни приборы стоят тысячу, а цена других в двадцать раз больше. Делать вкусное домашнее мороженое совсем несложно: надо взбить в пышную пену белки, потом смешать их с сахаром, сливками и любыми добавками - цукатами, орешками, какао, шоколадом. Главное, чтобы все это происходило на холоде, иначе лакомство не получится пышным и воздушным. Ради достижения нужного эффекта одни изобретательные люди обкладывают миксер льдом, другие идут еще дальше и ставят его в морозилку, выводя провод через дверь холодильника. Однако подобные приемы приводят к порче бытовой техники, поэтому для приготовления мороженого лучше воспользоваться прибором, специально предназначенным для работы при минусовой температуре. Ты можешь выбрать как ручной вариант, так и полностью автоматизированный. Механическая мороженица устроена очень просто. Это ведерко, внутри которого находится металлический контейнер. Между стенками емкостей кладут лед с крупной солью, который охлаждает чашу вместе с ее содержимым. Мороженое необходимо постоянно помешивать, а в качестве «мотора» потребуется физическая сила - твоя или домочадцев: чтобы привести в движение лопасти, придется покрутить ручку прибора. Если бы лакомство готовилось 5-10 минут, никто бы не стал возражать. Но вертеть рычаг надо не меньше получаса! Причем, чем ближе к финалу, тем мороженое становится гуще и тем сложнее оно взбивается. Мало того - после приготовления первой порции ее необходимо положить в холодильник на 2-3 часа до окончательной заморозки и только после этого приступить к дегустации. В результате процесс производства лакомства в ручной помощнице затягивается на целых 4 часа. За то она радует своей ценой - от 1000 до 2000 рублей. В отличие от ручных морожениц полуавтоматические удобнее в использовании, ведь они подключаются к сети и размешивают смесь без твоего участия. Однако перед приготовлением лакомства тебе придется в течение 8-24 часов держать контейнер в морозилке. Необходимо четко соблюдать минимальное время охлаждения чаши, указанное в инструкции, при температуре не выше -18°С. Дело в том, что между двойными герметично закрытыми стенками прибора находится специальная жидкость, которая способна аккумулировать холод, чтобы потом отдавать его мороженому. В полуавтоматических агрегатах готовится одна порция, объем которой зависит от выбранной тобой модели: обычно он составляет от 1 до 1,5 л (или 500-700 г чистого веса лакомства). Если же тебе захочется еще мороженого, придется вновь заморозить контейнер. Кстати, в нем можно не только делать ледяное молочное лакомство, но и охлаждать напитки: подготовленная чаша держит температуру -10°С около 2 часов. Самыми популярными полуавтоматическими помощницами являются модели из пластика с чашей из нержавейки. Стоят он 5-7 тысяч рублей. Увы, тем хозяйкам, которые любят под завязку набивать свой холодильник, такой прибор точно не подойдет, ведь для него понадобится место в морозилке. Кроме того, из-за тяжелой охлаждающей жидкости весит он от 2 до 5 кг. Автоматическая мороженица - вот идеальный аппарат по приготовлению домашнего лакомства. В него надо просто положить нужные ингредиенты, нажать на кнопочку и уже через 20 минут получить больше 1 кг лакомства! Тебе не придется взбивать продукты, заранее убирать контейнер в холодильник или замораживать готовое мороженое. Секрет в том, что в прибор встроена собственная система охлаждения (компрессор), которая все делает автоматически. Выбирая такую мороженицу, отдай предпочтение модели, которая оснащена датчиком времени и имеет два контейнера - встроенный и съемный. А также проверь, чтобы в комплектацию входили мерная емкость, пластиковая ложечка для накладывания ингредиентов и рецепты приготовления ледяного десерта. Автоматическая мороженица всем хороша, правда, стоит она больше 20 тысяч рублей. Профессиональные агрегаты обойдутся вообще в 50-60 тысяч. Кроме того, весит такой прибор около 10 кг, поэтому ему понадобится постоянное место на твоей кухне.