Хлеб пшеничный цельнозерновой
08.02.2012 21:30

Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая  1 стакан
Мука высшего сорта 1 стакан
Закваска пшеничная
Растительное масло нерафинированное 2 ст. ложки
Соль ½ чайной ложки
Сахар 1 столовая ложка (без верха).


Процесс:

Хлеб пшеничный цельнозерновойЗакваску, сахар, соль и половину муки размешиваем, если нужно, добавляем воды или молока, должно получиться тесто как для оладий, оно сильно липнет к рукам, поэтому лучше мешать ложкой или вилкой. Можно не очень стараться – еще не время. Оставляем опару часа на 4 или больше – зависит только от вашего желания и возможностей (в отличие от дрожжевого, тесто на опаре перебродить и опасть не может). За это время тесто увеличивается в объеме минимум в 2 раза.

Добавляем в тесто остальную муку и тщательно перемешиваем. Вот когда жалеешь, что нет хлебопечки, но когда к хлебу прикладываешь руки, то он дороже получается. Всем известно, что, чем тщательнее вымешиваешь тесто, тем больше кислорода в него попадает, тем пышнее хлеб будет. Когда устанете мешать, формируем тесто в виде батона (или колбаски).

Полученную колбаску кладем в форму, смазанную нерафинированным маслом, и даем постоять еще 2 часа – тесто увеличится в объеме не на много, примерно на ½. Помещаем продукт в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов, на 1 час. Если хотите, чтобы корочка была тонкая и мягкая, то установите в самом низу духовки противень с водой. В противном случае корочка у хлеба будет жесткая, особенно верхняя. На вкус хлеба эти манипуляции  не влияют.