Варим самый вкусный борщ!
25.08.2010 14:27

Чтобы приготовить самый вкусный в мире борщ, вам необходимы три составляющие: желание порадовать вкусной едой себя и близких; набор качественных и свежих продуктов; и, наконец, рецепт из надёжного источника, включающий в себя несколько «фирменных» секретов. Такой рецепт – перед вами! Итак, приступим к приготовлению борща.


Готовить лучше в чистой уютной кухне – она задаст тон всему процессу. Нежелательно, чтобы тревога или раздражение отвлекали вас: вы ведь собираетесь создать блюдо из многих компонентов, и для того, чтобы вкус получился гармоничным, стоит сосредоточиться. Вы в ладу с миром в эти минуты? Вы любите тех, кого собираетесь угостить вашим самым вкусным в мире борщом? Поздравляем – это уже половина успеха!

Основой самого вкусного борща обычно служит комбинированный мясной или костный бульон. Мясо лучше брать нескольких разных сортов. Говядина с курицей очень даже неплохо «уживутся» в одной кастрюле! Не забываем лишь о разном времени приготовления разных сортов мяса, и о желательном сливе первичного бульона с говядины или костей. Варим вместе несколько сортов мяса, загружая попозже тот сорт, который сварится скорее. За полчаса до предполагаемой готовности мяса, опустите в бульон целую очищенную луковицу. Варите бульон в большой кастрюле! Пусть он занимает около 2/3 объема посуды: овощей в ваш борщ пойдет немало, и им необходимо достаточно места.

Пока варится бульон, самое время заняться овощами. Овощи моем, чистим и раскладываем на две части. Одни будут покрошены в борщ сырыми – это капуста и картофель. Другие  – свеклу и морковь – надо предварительно протушить.

Очищенные свеклу и морковь натираем на крупной терке, смесь слегка обжариваем на растительном масле, и томим под крышкой до готовности. Смотрим, как там бульон. Мясо  еще не готово? Ничего, тушеные овощи подождут на сковороде.

Вот, наконец, вы обнаружили, что мясо в кастрюле почти готово. Время крошить в бульон картофель! Когда слегка помутневший от этого бульон вскипит, ожидаете 5 минут, а затем загружаете в кастрюлю измельченную белокочанную капусту.

Смотрим  в кастрюлю: ваше блюдо пока не похоже на борщ. Но все еще впереди! Волшебные превращения можно начинать в тот момент, когда сварится капуста. Теперь процесс приготовления пойдет очень динамично.

Итак, капуста и картофель в бульоне готовы, как и мясо. Теперь очень быстро добавляем соль, томатную пасту, лавровый лист и другие специи и добавки по вкусу. Какими могут быть добавки? К примеру, это готовая фасоль, если в ваших планах – борщ с фасолью. Или протушенные грибы. Или консервированный сладкий перец. Помним: это лишь добавки, вкус которых не должен «перебить»  гармонию многокомпонентного блюда.

Важным моментом в приготовлении самого вкусного в мире борща является добавление томатной пасты. Кислота, которая содержится в ней, выполнит, кроме благотворного влияния на вкус борща, две важные миссии. Первая – не даст готовым овощам в бульоне совсем развариться. Томатную пасту поэтому нельзя закладывать слишком рано: если капуста и картофель недоварены, они рискуют так и остаться твердоватыми. Вторая миссия кислой томатной пасты – сохранить как можно более ярким насыщенный свекольный цвет готового блюда.

После того, как соль, специи и томатная паста заложены в бульон, добавьте в него протушенные свеклу и морковь, которые приготовились отдельно на сковороде. Вот теперь  наш борщ стал настоящим борщом! Пусть он вскипит. После этого огонь под кастрюлей следует выключить как можно скорее: свёкла имеет обыкновение «вывариваться», цвет блюда может побледнеть от кипячения. Что забыли? Попробовать! Ваш борщ самый лучший, если, пробуя, вы обнаруживаете в его ложке: сладкий компонент (лук, свекла, морковь) уравновешен кислым (томат); соли достаточно; специй в меру. Если чего-нибудь не хватает, самое время это исправить. Всё хорошо? Рука тянется к выключателю под кастрюлей… Ах, забыли зелень! Мелко накрошенную зелень закладывают в самом конце приготовления.

Пусть готовый борщ постоит на плите 15 минут: все его компоненты тогда отдадут блюду свой вкус и аромат в полной мере. Теперь пора вознаградить себя за эту творческую работу: разливайте дымящееся чудо по тарелкам, приглашайте к столу любимых, домочадцев. У вас есть все основания гордиться собой!

Заправить самый вкусный в мире борщ можно сметаной, мелко покрошенной долькой чеснока. Все уже за столом? Приятного аппетита!

Примерный набор продуктов для кастрюли борща объемом 3 литра: 0,5 кг мяса или костей; 1 луковица; 3-4 картофелины; 0,5 л нашинкованной капусты; 1 большая морковь; 1 средняя свекла; 2 ст.ложки томатной пасты; соль, специи, добавки и зелень по вкусу. Но знайте: ваш самый вкусный в мире борщ может готовиться и совсем по-другому, нежели вариант, описанный выше. ^Cop^y(c)ide^als-figure Все-таки главный компонент самого вкусного в мире борща – радость от приготовления этого блюда, приправленная свободой эксперимента. Приятного аппетита!