Питание
Цельнозерновая мука – защитница вашего здоровья
03.02.2014 02:24

В последние годы наука о питании – диетология – стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола, а также положительному влиянию их на организм человека. Ситуация на самом деле незаурядная, потому что до сих пор цельнозерновая мука полупрезрительно называлась кормовой и применялась для питания домашнего скота. Почему вдруг ученые изменили свои взгляды? Почему вообще так всё сложилось? Давайте разбираться.

Подробнее...
 
Мёд и вопрос его вечности
19.11.2013 01:52

МёдУченые попытались выяснить, каким образом мед хранится практически бесконечно. Археологи, раскапывающие древние египетские гробницы, часто находили там горшочки с медом, которые, несмотря на тысячелетнюю давность, прекрасно сохранялись. Мед не портился и оставался таким же вкусным, как будто вы только купили его в магазине.

Подробнее...
 
Расторопша – природное лекарство от многих недугов
10.10.2013 15:12

Расторопшу (она же – остро-пёстро, чертополох Святой Марии, Марьин татарник, святой чертополох, трава Девы Марии, пёстрый чертополох, Silybum marianum) можно часто встретить на заброшенных полях и пустырях, дорожных обочинах, сухой почве. Нередко чертополох растет в садах и огородах как агрессивный сорняк. Но не этим славна расторопша, а своими ценнейшими целебными свойствами. Расторопша пятнистая культивируется как лекарственное растение в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе и Западной Сибири. В диком виде марьины колючки распространены в Северной Африке и Америке, а также на юге Австралии. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.

Подробнее...
 
Русская и советская кухня
10.10.2013 14:51

Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами: копчёной спиной осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (сёмгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солёными грибами (рыжиками и белыми), составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с ней во вкусовом отношении. Однако эти отдельные готовые продукты, к тому же праздничные, несмотря на свою изысканность, не могут дать полного представления о русской кухне, о своеобразии вкуса её основных горячих блюд, о составе русского национального стола в целом.

Подробнее...
 
Глютамат натрия
04.09.2013 12:47

Секрет вкуса полуфабрикатов, ресторанов быстрого питания и недорогих забегаловок — глютамат натрия. Что это такое, и в чем опасность его употребления?

Подробнее...
 
Соль - продукт, необходимый организму
03.03.2013 02:55

Поваренная соль – химический элемент хлорид натрия, минерал, а также незаменимый пищевой продукт. Соль добывают в шахтах или путем выпаривания соленых вод. История соли в пищевой промышленности и культуре питания ведет начало с самой зари человечества. В давние времена соль ценилась в буквальном смысле на вес золота, из-за нее велись войны. Сегодня, когда стало известно, что Земля обладает практически неисчерпаемыми запасами хлорида натрия, ее рыночная цена резко снизилась – соль стала самой дешевой пищевой приправой. Это, однако, не означает, что люди стали меньше ее ценить.

Подробнее...
 
Витамин P, в каких продуктах содержится витамин P, роль и значение витамина P, недостаток и избыток витамина P
07.02.2013 20:17

Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья. Чаще всего, когда говорят о витамине Р, имеют в виду цитрин и рутин. Мы будем говорить о биофлавоноидах в общем; их ещё называют биофлавинами, флавоноидами и т.д.

Подробнее...
 
Е101 – Рибофлавины
15.10.2012 02:28

Добавка Е101 (Рибофлавины) имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищевой промышленности используется как краситель.

Подробнее...
 
Е100 – Куркумины
15.10.2012 02:25

Добавка Е100 (Куркумины) имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищевой промышленности используется как краситель.

Подробнее...
 
Мороженое с пыльцой и фисташками
21.09.2012 11:18

 

Мороженое не просто фисташковое, а с добавлением медовой пыльцы – этого удивительного продукта пчеловодства, способного заряжать невероятной энергией (в том числе и сексуальной) поскольку крохотные пчелиные обножки (так еще называется медовая пыльца) содержат около 200 питательных веществ, соответствующим образом сбалансированных.

Для приготовления 900 г фисташкового мороженого необходимо:

Подробнее...
 
Консервируем на зиму. Салат из баклажанов
11.09.2012 06:38
Хочу поделиться рецептом вкусного овощного салата. Не смотря на наличие в рецепте большого количества уксуса, салат вполне пригоден для людей с «чувствительным желудком», видимо потому, что уксус дважды кипятится, а при нагревании он, как известно активно испаряется. Короче, проверено на домашних – все довольны!
Подробнее...